"Ақмола облысы білім басқармасының Көкшетау қаласы бойынша білім бөлімі" мемлекеттік мекемесі
Государственное учреждение"Отдел образования по городу Кокшетау управления образования Акмолинской области"

         

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Об организации горячего питания в организациях образования и модернизация школьных столовых в рамках проекта ГЧП

06.10.2020

        Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

        В 2020-2021 учебном году должны быть охвачены горячим бесплатным 6 190 учащихся, из них из фонда всеобуча 3290 учащихся из категории малообеспеченных семей, дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, горячим бесплатным питанием за счет средств местного бюджета должны быть охвачены 3001 учащихся первых классов. Стоимость бесплатного горячего питания составляет 335 тенге. В 1-ую четверть горячее питание для учащихся организовано не будет.  

        В связи с переходом на дистанционное обучение в целях обеспечения сбалансированного питания для отдельных категории детей из фонда всеобуча  вместо горячего бесплатного оказывается помощь в виде продуктовой корзины (крупы, сахар, фрукты, овощи, кондитерские изделия, яйца, масло подсолнечное, молочная продукция).

       Для организации качественного питания в августе 2018 года в доверительное управление переданы 17 школьных столовых (СШ-Г №1, СШ-Л №2, ШГ №3 им.М.Габдуллина, СШ №4, МГ №5 «Тандау», СШ-Л №6, СШ-Г №11, СШ №12, ЭШГ №13 «Экос», СШ №16, СШ-Г №17, СШ-Л №18 им. С.Жунусова, СШ №19, СШ-Л №21, СШ №22, КСШ №1, КМШГ № 3). В которых проведены текущие ремонты и приобретено технологическое оборудование. Общая сумма проведенной модернизации составила более 100 млн.тенге.

        В ноябре 2019 года в доверительное управление переданы 4 школьных столовых (СШ№7, СШ№8, СШ№14, КСШ№2). Исполнение модернизации в данных организациях образования на стадии завершения.

      С частными партнерами 4-х школ (СШ№7, СШ№8, СШ№14, КСШ№2) на основании договора согласован график модернизации, согласно которому в школьных столовых планируется проведение текущих ремонтов, приобретение технологического оборудования. Срок модернизации от 2-х месяцев до 1-го года.

        Для организации качественного сбалансированного питания с арендаторами школьных столовых заключен Меморандум по единой ценовой политике буфетного питания и разработано единое 4-х недельное перспективное меню, составленное на основе рекомендаций Казахской академии питания, Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования" приказ Министра здравоохранения РК от 16 августа 2017 года № 611.

       На основании приказа МОН РК №598 от 31 октября 2018 года в школах города созданы комиссии по мониторингу за качеством питания с участием представителей родительского комитета, администрации школы и медицинского работника организации образования. Председателем данной комиссиии является руководитель учреждения образования. В задачи комиссии входит осуществление мониторинга за качеством поступающих продуктов питания, технологией приготовления блюд, исправностью холодильно-технологического оборудования, соблюдение сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд.

       Итоги работы комиссии ежеквартально оформляются в виде информации с последующим их рассмотрением на педагогическом совете и размещении на сайте  организации образования.

         Согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам образования от 16 августа 2017 года №611 в организациях образования имеется перспективное меню, утвержденное руководителем школы. Ежедневно  в обеденном зале ввывешивается меню, в котором указывается наименование блюд, выход каждого готового блюда. Приготовление пищи производят на основнии технологической карты, составленной с учетом ассортимента изготавливаемых блюд.

        В соответствии с приказом МОН РК от 31.10.2018 г. № 598 и с целью обеспечения контроля за качеством питания детей на сайтах организации образования создана рубрика «Школьное питание», где администрация школы систематически размещают информацию по организации школьного питания. Вопросы организации питания администрацией школ рассматриваются на педагогических советах. Проводится разъяснительная работа с обучающмися и родителями о здоровом питании.

      Также на основании п.84 данного приказа при отделе образования создана  Межведомственная экспертная группа по контролю за качеством питания. В состав в которых вошли: представители управления образования Акмолинской области, Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области, председатель попечительского совета, председатель городского профсоюзного комитета и специалисты отдела образования г.Кокшетау. Целью, которой является мониторинг деятельности комиссий по мониторингу за качеством питания и принятия мер по эффективной организации питания школьников. Мониторинг осуществляется один раз в квартал согласно графику.

         В целях повышения эффективности и результативности работы по организации питания и улучшения качества питания обучающихся  в январе 2020 года отделом образования был проведен  городской семинар по питанию для ответственных за организацию питания и арендаторов школьных столовых.



Добавить комментарий



Включить данные в подпись
Жаңартылған күні: 06.10.2020 16:59
Құрылған күні: 06.10.2020 16:59

Текст