В целях изучения документации организации питания проведен мониторинг вкладки «Школьное питание» в 25 организациях образования. Во вкладке «Школьное питание» должна быть следующая документация:
-приказы об организации горячего и бесплатного питания, ответственные лица за организацию питания, ответственные лица за питьевой режим, о создании комиссии по мониторингу за качеством питания, бракеражная комиссия их планы работ, которые должны оформляться протоколами, актами либо справками.
-фотографии школьной столовой с эстетичным оформлением стендов, пищеблока, готовой горячей продукции, буфетной продукции.
-графики работы столовой, проветривания, кварцевания, дежурств.
-4х недельное перспективное меню по сезонности, ежедневное меню, ассортимент и цены на горячую и буфетную продукцию.
-список запрещенных продуктов.
-информация для родителей.
Вкладка должна быть оформлена аккуратно, эстетично с учетом современных дизайнов, иметь понятную структуру. Каждое направление должно быть в определенном разделе.
В ходе мониторинга установлено, следующее.
-в ШГ№1 размещены приказы комиссии и планы их работ, список запрещенных продуктов и график работы столовой, 4-х недельное перспективное меню лето-осень. Последнее обновление ноябрь 2021 года.
-в ШЛ№2 размещены приказы бракеражной и по мониторингу за качеством питания и их протокола, планы работы, последние акты размещены в ноябре 2021 года.
- в СГ№3 размещены: приказы об организации горячего (бесплатного) питания, по мониторингу за качеством питания, по бракеражной комиссии, график питания. Последнее обновление ноябрь 2021 год.
- в ОШ№4 размещен приказ и план работы бракеражной комиссии утвержденного и.о директора Кубриной Г.Р. Размещены старые цены на буфетную продукцию. Последнее обновление информации 24 ноября 2021 года.
-МГ№5 размещены правила работы бракеражной комиссии, цены на буфетную продукцию, справка организации питания учащихся от 8 октября 2021 года, акты бракеражной комиссии от 8 ноября 2021 года, список запрещенных продуктов, 4-х недельное перспективное меню.
- в ШЛ№6 имеется 4-х недельное перспективное меню зима-весна, ежедневное утвержденное меню за 2021 год, цены на буфетную продукцию,
приказы по мониторингу за качеством питания и бракеражная комиссия, оформлены справки данных комиссии, последние спраки от 24-го и 28 го января 2022 года. Имеется фотографии готовых блюд.
- в ОШ№7 вкладка «Школьное питание» называется «График питания». Размещено 4-х недельное перспективное меню (лето-осень), фотографии пищеблока, приказы бракеражной комиссии,
- в ОШ№8 в разделах «Бракеражная комиссия», «Комиссия по мониторингу за качеством питании» не размещена ни одна информация в данном направлении. В разделе «4-х недельное меню» размещено старое меню 2020 года. Размещен график питания учащихся за 2018-2019 учебный год. Размещены старые цены на буфетную продукцию. В целом последнее обновление сайта было в феврале 2020 года.
В ОШ№10 размещены планы работы бракеражной и комиссии по мониторингу за качеством питания. Остальная информация, как график дежурств, меню, приказы размещены в марте 2021 года.
-в ШГ№11 размещены приказ и план работы «по контрою за качеством питания», а таже план работы бракеражной комиссии. Размещены акты комиссии по мониторингу за качеством питания и бракеражной комиссии, последние акты от 29 ноября 2021 года. В целом сайт последний раз обновлялся в декабре.
- в ОШ№12 размещена следующая документация: 4-х недельное перспективное меню (зима-весна), график посещения столовой, график дежурства. Протокола бракеражной комиссии, последний протокол от 8 сентября 2021 года, приказ по мониторингу за качеством питания, приказ о создании бракеражной комиссии, утвержденное и.о директором Шашкеновой Р.К., планы работы комиссии утверждены только на 2018-2019 учебный год. В целом сайт последний раз обновлялся в ноябре 2021 года.
- в ЭШГ№13 комиссия по мониторингу за качеством питания, график питания, 4-х недельное перспективное меню, планы работы, протокола. Последний протокол оформлен 29 октября 2019 года.
- в ОШ№14 во вкладке размещены: цены на буфетную и горячую продукцию, график питания, фотографии пищеблока, фотографии столовой, приказ об организации горячего бесплатного питания, положение о работе бракеражной комиссии и комиссии по мониторингу за качеством питания.
В разделе «Комиссия» размещен приказ о внесении изменении в приказ по мониторингу за качеством питания от 9 ноября 2021 года. В связи с тем, что директор школы назначена в декабре 2021 года, администрация школы в приказ не внесли изменения.
В разделе «Меню» размещено старое меню (октябрь 2021 года). В разделе «Организация питания» размещен список детей из категории социально уязвимые, что является нарушением прав детей.
В разделе «Акты и протокола» размещены 3 акта по мониторингу за качеством питания и 7 актов бракеражной комиссии. В целом последнее обновление вкладки было в декабре 2021 года.
-в ОШ№ 15 размещено меню. Последнее обновление страницы октябрь 2021 года. Остальная информация была размещена в марте 2020 года.
-в ОШ№16 во вкладке размещены: список запрещенных продуктов, приказы по мониторингу за качеством питания, бракеражной комиссии и их планы работы, инструкции, меню (лето-осень).
- в ШГ№17 во Вкладке имеются разделы «2019-2020», «2020-2021», «2021-2022», где на сегодняшний день не размещена ни одна информация.
-в ОШ№19, IT лицей - размещены фотографии по меню, приказы ответственного лица, по мониторингу за качеством питания, бракеражная комиссия, а также планы и протокола их работ, график работы, дежурств, проветривания, 4-х недельное перспективное меню. В целом работа по введению сайта ведется, последнее обновление февраль 2022 года. Но в IT лицей на сайте рубрика называется «школьная столова»
- в ШЛ№21 график питания учащихся, 4-х недельное перспективное меню, ежедневное меню утвержденное директором школы, цены на горячую и буфетную продукцию, приказы о создании комиссии по мониторингу за качеством питания, бракеражной комиссии и их планы работ.
-в ОШ№22 имеется приказы о создании бракеражной комиссии, об организации горячего питания. Фотогорафии столовой.
- в КСШ№1 во Вкладке размещено 4-х недельное перспективное меню (лето-осень, зима-весна), график питания учащихся, список запрещенных продуктов, фотографии оформления стендов в столовой, приказы по мониторингу за качеством питания и по бракеражной комиссии.
-КСШ№2 имеется фотографии буфетной продукции, размещены старые цены на буфетную продукцию, последние отчеты и акты размещены в феврале 2020 года, меню на 2019-2020 учебный год, приказы о создании комиссии утверждены директором школы Хабибулиной Ж.Е., изменения в приказ не внесены.
КСШ№3 имеются приказы комиссии, планы, акты комиссии. Последний акт 15 ноября 2021 года. Во вкладке отсутствуют разделы, в связи с этим размещенная информация визуально мешает удобству просмотра. Размещены фотографии детей из малообеспеченных семей об оказании материальной помощи (новогодние кульки, питание в столовой, одежда на фотогорафии вместе с ребенком), что является нарушением прав детей.
- в ТЛ во Вкладке размещены приказы по созданию бракеражной комиссии, об организации горячего питания, ответственного лица за питьевой режим,4-х недеьное перспективное меню (зима-весна) и 1 протокол от 28 февраля 2020 года по мониторингу за качеством питания.
Организациям образования данные замечания необходимо устранить до 16 февраля 2022 года.