целях улучшения качества питания учащихся отделом образования создана Межведомственная экспертная группа по организации мониторинга качества школьного питания, разработан план работы данной комиссии.
В январе -феврале 2021 года согласно плану работы МЭГ проведен мониторинг по качеству и организации питания учащихся.
В данный период Межведомственной экспертной группой проведен мониторинг в 17 школьных столовых СШ№1, СШ№2, ШГ3, СШ№4, МГ№5,СШ№6, СШ№8, СШ№11, ЭШГ№13, СШ№16, СШ№17, СШ№18, СШ№19, СШ№21, КСШ№1, ГТЛ, IT школа лицей в ходе мониторинга установлено следующее.
В школах города созданы комиссии: по мониторингу за качеством питания ибракеражная комиссия.
Оформляются информационные стенды:
-уголки здоровья, плакаты «Асболсын», «Приятного аппетита»;
- информационные стенды; имеется 4-х недельное перспективное меню, ежедневное меню, режим работы и график дежурства школьной столовой, список запрещенных продуктов, книга жалоб и предложении.
Ведется документация по пищеблоку: имеются документы на качество и безопасность пищевой продукции, имеется журнал поступающих продуктов, технологическая карта приготовления блюд. Работники пищеблока своевременно проходят мед. осмотры. Холодильно-технологическое оборудование в исправном состоянии. Суточная проба хранится в закрытых банках в холодильнике.
Наряду с этим установлены следующие замечания и нарушения:
В СШЛ№1 отсутствует приказ о создании бракеражной комиссии, приказ о создании комиссии по мониторингу за качеством питания, 4-х недельное перспективное меню не соответствует единому городскому 4-х недельному меню по сезонности лето-осень, зима-весна.Медицинским работником не своевременно заполняется журнал по контролю здоровья работников пищеблокаи не проводится их осмотр. Не должным образом соблюдается питьевой режим, слабый напор воды из фонтанчика. Не созданы условия для мытья рук учащихся, отсутствует мыло в дозаторе, смеситель (кран) на мойке находится в неисправном состоянии. В столовой отсутствуют дезинфицирующие средства, в связи с этим на пищеблоке не должным образом проводится уборка помещении.
В СШЛ№1, СШЛ№6, СШ№16, КСШ№1 отсутствует еженедельное утвержденное меню директором школы.
В СШ№1, СШ№8, СШЛ№21не своевременно оформляютсяакты и протокола комиссии по мониторингу за качеством питания и бракеражной комиссии.
В СШЛ№1, ШГ№3, МГ№5, СШЛ№6, СШ№16, СШЛ№21, ГТЛ отсутствует меню на буфетную продукцию.
В СШЛ№1, СШ№4, КСШ№1 книга жалоб и предложении расположены в недоступном месте.
В СШЛ№1, МГ№5, СШ№16 не соблюдается производственная гигиена салфеток т.е для учащихся предоставляются серые, старые вырезанные бумаги. Белые современные салфетки предоставляются только для учителей.
В СШЛ№1, МГ№5, СШ№19 КСШ№1, не созданы условия для хранения специальной одежды от личных вещей работников пищеблока.
В ШГ№3, СШ№19, КСШ№1 в школьной столовой арендаторы реализует запрещенные продукты питания: сокосодержащие напитки, кукурузные палочки.
В СШ№4, МГ№5, СШ№16, СШЛ№21 отсутствует режим работы школьной столовой.
В СШ№4, СШ№19 не соблюдается меню по неделям 4-х недельного перспективного меню, санитарное состояние столовой не удовлетворительное (в неудовлетворительном виде холодильное оборудование, скатерть на столах, стены).
В МГ№5 санитарное состояние на пищеблоке не удовлетворительное. На пищеблоке не соблюдается техника безопасности – электрические провода оголены. В складских помещениях грязно, паутины.
В СШЛ№6 отсутствует книга жалоб и предложении.
В СШ№8 у питьевого фонтанчика слабый напор воды, отсутствует ограничительное кольцо.
В СШГ№11 отсутствует сушилка для посуды, соответственно посуда не высушивается. Санитарное состояние питьевого фонтанчика не удовлетворительное. Не созданы условия для мытья рук учащихся, отсутствуют средства для мытья рук. Фактический выход выпекаемой продукции не соответствует меню.
В СШ№16 неэстетично установлен плакат «Ас болсын», «Приятного аппетита». Не соблюдается товарное соседство продуктов питания в холодильном оборудовании. Санитарное состояние пищеблока не удовлетворительное. Не соблюдается чистота холодильного оборудования, разделочных столов. Столовые приборы хранятся не должным образом. Посуда для отходов не соответствует. Не соблюдается условия для мытья рук на пищеблоке, отсутствуют средства для мытья рук. Поверхность разделочных досок не гладкая с трещинами.
СШЛ№18 4-х недельное перспективное меню не соответствует общегородскому меню.
В СШ№19 не соблюдается меню по неделям 4-х недельного перспективного меню. Не верная ссылка при составлении приказа по мониторингу за качеством питания в приказе ссылка на СанПиН №611, должна быть ссылка на правила об организации питания №598. Не эстетично оформлен уголок здоровья.
В ГТЛ на информационном стенде отсутствует 4-х недельное перспективное меню, еженедельное меню не утверждается директором школы. Журналы контроля состояния здоровья работников пищеблока заполнен за неделю вперед из этого следует, что медицинский работник относится формально к выполнению своих функциональных обязанностей со стороны администрации лицея отсутствует контроль. Питьевой фонтанчик находится в неисправном состоянии, слабо закручен кран из-за чего вода разбрызгивается в разные стороны. Суточная проба отсутствует.
В КСШ№1 питьевой фонтанчик находится в не исправном состоянии.
В школах СШЛ№2, СШГ№17, IT школа лицей, ЭШГ№13 работа бракеражной комиссии и комиссии по мониторингу за качеством питания проводится на должном уровне.
В связи с неполным составом комиссии МЭГ по мониторингу за качеством питания (2 члена комиссии находятся на больничном) в связи с этим не проведен мониторинг в школах: СШ№7, СШ№10, СШ№12, СШ№14, ООШ№15, КСШ№2, КСШ№3. До конца текущего года планируется провести мониторинг в данных школах.
Вышеперечисленные замечания свидетельствуют, о том, что со стороны администрации школы не осуществляется контроль за организацией питания. В школах работа бракеражной комиссии и по мониторингу за качеством питания носит формальный характер.
Данные замечания необходимо устранить в срок до 25 декабря текущего года. Повторный выезд МЭГ в школьные столовые планируется провести в марте 2020 года для проведения мониторинга по устранению данных замечаний.